México hizo el 1-3 en 20 kilómetros, en Chihuahua

México hizo el 1-3 de los 20 kilómetroen el que Encuentro Internacional de Marcha Chihuahua 2012, en el que Eder Sánchez se adueñó del oro de la prueba, mientras que Horacio Nava se colgó el bronce.

Sánchez Terán cruzó la meta con un tiempo de 1:21.17 horas y superó al doble medallista olímpico, el australiano Jared Tallent (1:21.50), quien se quedó la medalla de plata.

“Me siento satisfecho con este resultado; una de las pruebas más fuertes del mundo se vive aquí en México. Fue una buena competencia, la marca es buena para empezar la temporada y en especial el circuito que tiene una pendiente en el contraflujo y es un poco pesado”, comentó el atleta de 24 años de edad.

Horacio Nava compitió en esta distancia como parte de su preparación, en busca de clasificar a los Juegos Olímpicos, en la prueba de 50 kilómetros, misma en que el año pasado se llevó el oro en los Juegos Panamericanos de Guadalajara, Jalisco.

“Tengo muy bien los pies en la tierra, sé que mi prueba son los 50km; el objetivo son los 50 y este resultado en 20 nos da grandes perspectivas de lo que podemos hacer en mi prueba fuerte, me da mucho gusto haber logrado el podio en mi casa en mi primera competencia del año”, expresó Nava Reza.

Aunque Horacio fue, detrás de Eder, el mejor mexicano en la prueba de 20 kilómetros, no está considerado en el proceso clasificatorio a Londres 2012 en esta prueba, pues está sembrado para incorporarse al equipo de 50 kilómetros que competirá en la Copa del Mundo de Marcha de Saranks, Rusia, del 12 al 13 de mayo.

Los andarines que competirán al lado de Éder Sánchez en los 20 kilómetros de la Copa Rusa son: Isaac Palma, Pedro Daniel Gómez Cruz, Diego Flores y David Mejía.

En los casos de 20 kilómetros varonil y femenil, así como 50 kilómetros varonil, los primeros cinco mexicanos del Encuentro Internacional de Marcha clasificaron a la Copa del Mundo de Rusia.

En esa competencia, los primeros tres andarines estarán seleccionados a los Juegos Olímpicos de Londres 2012, en tanto cubran las marcas mínimas requeridas por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo; de no tener los registros, podrán buscar el crono de clasificación durante una gira de competencias por Europa.