México Disputará el Oro Panamericano

La Selección Nacional Mexicana Sub 22 derrotó tres goles por cero a Costa Rica en partido correspondiente a las Semifinales de la categoría varonil de los Juegos Panamericanos 2011.

Oribe Peralta anotó en tres ocasiones a los 20, 39 y 46 minutos, con lo que el Tricolor Varonil disputará la Final de los Juegos Panamericanos, en donde peleará la medalla de oro ante el ganador de la Semifinal entre Argentina y Uruguay.

Los partidos finales se llevarán a cabo el viernes 28 de octubre. A las 17:00 hrs. el partido por la medalla de bronce entre Costa Rica y el perdedor de la otra semifinal. Mientras que, a las 20:00 hrs. México buscará la presea dorada.

Esta será la séptima ocasión en que México disputará la Medalla de Oro en Juegos Panamericanos, ganándola en Winnipeg 1967, México 1975 y Winnipeg 1999, siendo esta última, la ocasión más reciente que accedió a la final.

El Partido

En punto de las 17:00 hrs. inició el encuentro en el Estadio Omnilife.

La primera jugada de peligro fue favorable para la escuadra mexicana con un zurdazo de Jerónimo Amione que mandó a tiro de esquina el arquero Briceño.

Dos minutos después, nuevamente Jerónimo Amione remató un balón dentro del área por el centro, tras un servicio de Javier Aquino desde la derecha, sin embargo, el cabezazo del mexicano salió justo a las manos del arquero rival.

La escuadra tica tuvo su primera aproximación a los nueve minutos, al intentar de larga distancia un tiro libre que pasó encima del travesaño de la meta defendida por José de Jesús Corona.

Al minuto 17, Javier Aquino desbordó por la derecha, se quitó a un rival y no logró centrar, perdiéndose la oportunidad.

Tres minutos después, Oribe Peralta recibió el balón en linderos del área por la derecha, recortó hacia el centro y sacó un potente disparo que se metió al ángulo superior de la meta de Briceño en lo que fue un verdadero golazo de México.

Con su gol, Peralta se convirtió en el primer jugador mexicano en la historia de Juegos Panamericanos que anota en cuatro partidos consecutivos.

La Selección Mexicana estuvo cerca de conseguir el segundo gol al minuto 29, cuando una jugada colectiva llegó a los pies de Oribe Peralta quien, desde afuera del área, sacó un potente disparo que pasó a un lado de la puerta tica.

A los 37 minutos, Darvin Chávez mandó un servicio largo hacia la izquierda buscando a Miguel Ponce, que por más que aceleró no alcanzó el balón, diluyéndose la opción.

Un minuto después, Jerónimo Amione peleó un balón en el área, sirvió hacia Oribe que cubrió el esférico, disparó, el balón rebotó en el arquero y le quedó a modo para volverlo a empujar, convirtiendo el segundo de la tarde.

Para la parte complementaria, Costa Rica inició con una modificación, Andrés Villalovos entró por Montenegro.

Apenas en la primera jugada del segundo lapso, Oribe Peralta conectó de cabeza dentro del área, consiguiendo el tercero en su cuenta personal.

Luis Fernando Tena comenzó a realizar sus cambios. A los 50 minutos, Isaac Brizuela ingresó por Jerónimo Amione.

A los 57 minutos, el Tricolor realizó una gran jugada por la derecha, cuando Javier Aquino se quitó rivales, levantó el balón sobre un defensor y centró hacia Miguel Angel Ponce que no pudo alcanzar a rematar por un desvío de un defensor.

Dos minutos después, el estratega Carlos Watson realizó una modificación, sacó a Flores e ingresó Sánchez.

En cuatro minutos, México modificó su cuadro. Al 64, Hugo Rodríguez ingresó de cambio en sustitución de Cesar Ibañez y al 68’, Ricardo Bocanegra abandonó, siendo ocupado su lugar por Jorge Enríquez.

En lo que fue una gran oportunidad mexicana, al minuto 75, Jesús Zavala buscó el ángulo superior de la izquierda al peinar el balón dentro del área, pero la bola no entró.

José de Jesús Corona tuvo actividad a los 80 minutos, al tapar un potente disparo de Vega, pero el arquero, atento atajó.

Jorge Enríquez sacó un disparo raso desde afuera del área que pasó a un costado al 84.

La última modificación de Costa Rica se dio al 86, entró Viales y salió Blanco.

Tras tres minutos de compensación, concluyó el juego. México disputará la medalla de oro.

Alineaciones

México: José de Jesús Corona; Cesar Ibáñez (Hugo Isaac Rodríguez 64’), Hiram Mier, Néstor Araujo, Darvin Chávez, Jesús Zavala, Ricardo Bocanegra (Jorge Enríquez 68’), Javier Aquino, Miguel Ponce, Oribe Peralta y Jerónimo Amione (Isaac Brizuela 50’).
DT Luis Fernando Tena

Costa Rica: Briceño, Smith, Dawson, Derrick, Montenegro (Villalovos 46’), Mora, Blanco (Viales 86), Davis, McDonald, Flores (Sánchez 59’) y Vega.