Gana Silva plaza a JO en tenis de mesa

México obtuvo la plaza olímpica número 36 para Londres 2012 por conducto de Yadira Silva, quien este lunes clasificó a la justa veraniega en el selectivo latinoamericano de tenis de mesa.

En el segundo día de actividades del torneo clasificatorio, que se disputa en Río de Janeiro, Brasil, Silva Llorente finalizó como la mejor jugadora de la gráfica tras sumar cinco triunfos, resultado que la instaló en los Juegos Olímpicos.

La raquetista mexicana se impuso 11-5, 11-2, 11-5 y 11-7 ante la salvadoreña Karla Pérez y avanzó a la segunda ronda donde derrotó 12-10, 11-7, 11-7 y 11-8 a Carelyn Cordero, de Puerto Rico.

En los Cuartos de Final, Silva venció a la chilena Berta Rodríguez 9-11, 11-8, 11-5, 11-8 y 11-4, resultado que la colocó a un triunfo de la contraseña olímpica, reservada para las finalistas del torneo.

La tenista nacional obtuvo la visa para sus segundos Juegos Olímpicos tras imponerse 13-11, 3-11, 12-10, 11-7 y 11-9 a Qian Lian, de República Dominicana.

En la Final mantuvo la racha positiva y derrotó 11-8, 11-7, 11-10 y 13-11 a la anfitriona Caroline Kumahara.

La poblana Mercedes Madrid cayó en su primer encuentro ante la venezolana Fabiola Ramos. Mientras que en la rama varonil, Marcos Madrid, medallista de plata en Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011 se ubicó entre los mejores ocho exponentes por segundo día consecutivo.

Los otros mexicanos, Guillermo Muñoz y Salvador Uribe, cayeron en Octavos de Final, contra el trinitario Dexter St Louis y el ecuatoriano Alberto Mino, respectivamente.

El torneo reparte seis plazas a Londres 2012 en la rama femenil y cinco en la varonil.